Mayabeque, Cuba: El Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, en Quivicán, es una institución académica y de servicios científico técnicos enfocada en la realización del estudio de hortalizas, flores y plantas aromáticas y de condimentos.
Entre sus líneas de investigación se encuentran el fitomejoramiento, la conservación de los recursos fitogenéticos y la seminología de hortalizas, plantas aromáticas y de condimentos, flores y fibras y la agroecología, entre otros.
De acuerdo con la investigadora Yadira Martínez Pérez ellos procesan 17 especies de plantas aromáticas y de condimentos, tecnología de producción que se sustenta desde la siembra para obtener la postura. El material fresco que se cosecha es transformado hasta obtener el producto seco envasado, molido listo para ser comercializado en las diferentes ferias provinciales y municipales así como en las tiendas por moneda nacional en Ciudad de La Habana y en las tiendas en MLC y online.
Con la misión de promover la base científico técnica a los sistemas productivos la Liliana, como también se le conoce, se desempeña en base a los proyectos y servicios que ofrece con los cuales contribuye al desarrollo sostenible de la agricultura regional y nacional a través de un modelo centrado en el entorno que ofrece de forma continua conocimientos científico técnicos a sus clientes o usuarios. (rda)