Visita funcionario del Departamento Agroalimentario áreas de cultivos de Melena del Sur

Mayabeque, Cuba: El funcionario del Departamento Agroalimentario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, José Luis Jiménez Casanova, recorrió áreas de cultivos de Melena del Sur, con el llamado a lograr el autoabastecimiento en el territorio, según publica la página oficial de Facebook Comunicadora Melena AMPP.

Acompañado por las principales autoridades del Comité Municipal del Partido y de la Asamblea del Poder Popular, inició su visita por el Organopónico Sierra Maestra, donde insistió en la necesidad de elevar los niveles de producción para sustituir importaciones y contribuir al desarrollo de la economía nacional.

De igual forma, llegó hasta las Casas de Cultivo Protegido, pertenecientes a la Empresa Agropecuaria, en las cuales se evidencia la presencia de Chile Habanero, así como al Túnel de Secado de Plantas Medicinales y también al Centro de Lombricultura, en el que existe una inversión para lograr el humus de lombriz.

Durante su recorrido, el funcionario resaltó la importancia de la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, con énfasis en los Sistemas Productivos Locales e instó a una mayor eficiencia en beneficio del pueblo.

Hasta el Centro de Reproducción de Entomófago y Entomopatógeno (CREE), perteneciente a la Empresa Agropecuaria de Melena del Sur, también llegó el funcionario Jiménez Casanova.

Durante la visita en la entidad, conoció acerca de la diversificación de producciones en que se encuentra inmersa la empresa, la cual trabaja en la recuperación de nuevas formas de gestión a través de colectivos laborales.

En tal sentido, el funcionario se interesó por el proceso de selección y empaquetado de frijol que se realiza en el CREE, cuya distribución de un kilogramo por libreta cada dos meses inició en las bodegas del municipio, como parte de la canasta paralela.

A su vez, se destacó la aceptación del centro en la producción de biofertilizantes.

Como parte del periplo se presentó en el Polo Productivo Aranguito, en el cual se evidencia la producción de alimentos en el municipio, con la siembra actual de calabaza, maíz, pepino, malanga, plátano, guayaba y mango. (LHS)