Mayabeque, Cuba: Expertos del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas emplazado en Mayabeque participan en intercambio científico con la Academia de Ciencias Agrícolas de la República China.
El propósito es promover la experiencia cubana y adquirir conocimientos sobre la producción sostenible de granos a través de la innovación tecnológica.
El director del INCA, Doctor en Ciencias Alexander Miranda Caballero, explicó que mostrarán el trabajo de este centro en función del mejoramiento del cultivo del arroz, con los diferentes cultivadores que se han obtenido y cómo esto está representando un lugar importante en la producción nacional.
Como parte del intercambio el Doctor Miranda Caballero impartió una conferencia sobre los proyectos que tienen lugar en el país, retos y aportes para incrementar los resultados de la agricultura.
Refirió que en la República de China cuentan con tecnología de avanzada para la marcación de ADN entre otros aspectos y nuestra función es mostrar los resultados de Cuba y cómo poder lograr un intercambio de variedades, de hemoplasmas de ellos.
Llevar a Cuba y traer nuestras variedades aquí porque estamos tratando de que nos caractericen nuestras variedades hemologramente, o sea que le hagan estudios de ADN para saber cuáles son los diferentes genes que tienen nuestras variedades y esto permitiría mejorar el programa de mejoramiento de Cuba, buscando sobre todo variedades más resistentes, más adaptadas a las temáticas del cambio climático.
Durante la estancia en el país asiático, los especialistas visitaron el Centro Nacional para el Mejoramiento del Arroz, dedicado a la investigación de nuevas variedades de arroz, trigo y maíz de alta calidad y multiresistentes a las condiciones climáticas.
Precisó el director del INCA que la función fundamental de este intercambio es lograr las acciones de un proyecto de colaboración que estamos trabajando con este instituto acá en China.
Un segundo tema al recorrer las áreas experimentales de cultivo del arroz, es seleccionar algunos materiales que se puedan probar en Cuba para impactar en el crecimiento de la producción de este cereal.
Como parte de la colaboración entre Cuba y China, participa en este proyecto el Doctor en Ciencias Agrícolas, Lázaro Maqueira, de la Unidad Científica Tecnológica Los Palacios, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas.
“Básicamente nos estamos concentrando en acciones relacionadas con el desarrollo del cultivo del arroz, específicamente en todo el trabajo de mejoramiento genético del cultivo del arroz que desarrollamos o que es trabajo que se desarrolla en ambas instituciones como elemento fundamental para buscar siempre nuevos cultivares adaptados a condiciones ambientales en ambos países, algo que tenemos en común ambas instituciones y que tiene un rol fundamental que tanto para Cuba como Vietnam es un cultivo importante”.
Los mejoradores y todo el equipo de trabajo de la ciencia del cultivo del arroz en ambos países están volcadas hacia contribuir a la adaptación. (YDG)





Indira La O Herrera
Periodista en Radio Mayabeque