Ingredientes
- 1 cerdo entero pequeño o mediano tamaño
- 2 limón
- 5 naranjas agrias
- 4 cabezas de ajo
- 2 cucharada de comino en polvo
- 2 cucharadita de pimienta
- 2 cucharadita de orégano
- 3 hojas de laurel
- Sal al gusto
Preparación:
- Lo primero es preparar el lechón, limpiarlo y colgarlo para escurrirlo.
- Luego mezclar casi todos los ingredientes en un recipiente mediano. Este será el adobo con el jugo de limón y las naranjas agrias, comino, orégano, pimienta, ajos y la hoja de laurel. La sal, para más adelante.
- El siguiente paso es punzar por todos lados el lechón para agregarle el aliño preparado. Lo ideal es hacerlo sobre una bandeja lo suficientemente grande e introducirle muy profundo el aderezo y así coja bien el sabor.
- Luego de haber sazonado el cerdo, se deja reposando toda la noche en la nevera, sin congelarlo, de esta manera fija más los sabores de todos los condimentos.
- Al día siguiente, lo sacamos y dejamos que alcance la temperatura ambiente, mientras tanto le agregamos la sal, uniformemente.
- Ya llega la hora de cocinarlo, debemos amarrarlo en la púa, se deben fijar bien las 2 patas delanteras y las 2 traseras.
- Con el carbón ya listo en un hueco abierto en el suelo, con una profundidad de 20 o 30 cm, colocamos la púa y vamos dando vueltas lentamente para empezar a cocinar el lechón de manera pareja, este proceso dura unas 4 a 6 horas aproximadamente.
- Estará listo cuando esté bien dorado, ya no derrame líquido de su interior y se sienta crujiente la piel.

Redacción Digital
Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque