Ingredientes

  • 1 cerdo entero pequeño o mediano tamaño
  • 2 limón
  • 5 naranjas agrias
  • 4 cabezas de ajo
  • 2 cucharada de comino en polvo
  • 2 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadita de orégano
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Lo primero es preparar el lechón, limpiarlo y colgarlo para escurrirlo.
  2. Luego mezclar casi todos los ingredientes en un recipiente mediano. Este será el adobo con el jugo de limón y las naranjas agrias, comino, orégano, pimienta, ajos y la hoja de laurel. La sal, para más adelante.
  3. El siguiente paso es punzar por todos lados el lechón para agregarle el aliño preparado. Lo ideal es hacerlo sobre una bandeja lo suficientemente grande e introducirle muy profundo el aderezo y así coja bien el sabor.
  4. Luego de haber sazonado el cerdo, se deja reposando toda la noche en la nevera, sin congelarlo, de esta manera fija más los sabores de todos los condimentos.
  5. Al día siguiente, lo sacamos y dejamos que alcance la temperatura ambiente, mientras tanto le agregamos la sal, uniformemente.
  6. Ya llega la hora de cocinarlo, debemos amarrarlo en la púa, se deben fijar bien las 2 patas delanteras y las 2 traseras.
  7. Con el carbón ya listo en un hueco abierto en el suelo, con una profundidad de 20 o 30 cm, colocamos la púa y vamos dando vueltas lentamente para empezar a cocinar el lechón de manera pareja, este proceso dura unas 4 a 6 horas aproximadamente.
  8. Estará listo cuando esté bien dorado, ya no derrame líquido de su interior y se sienta crujiente la piel.

Por Redacción digital

Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque

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