Mayabeque, Cuba: Mayabeque contribuirá a la siembra de primavera en la provincia de Pinar del Río al aportar junto a Artemisa con el traslado de semilla de yuca desde, mientras que la de otros cultivos tradicionales en este periodo (que se extiende desde marzo hasta el cierre de agosto), como el boniato y la calabaza, se logran en la propia provincia.
A pesar de las restricciones en materia de recursos que impone el contexto actual del país, el sistema de la agricultura de Pinar del Río prevé la siembra de unas 36 000 hectáreas en la campaña de primavera que comenzará en los próximos días, informa el periódico Granma.
Luego de superar las 40 000 hectáreas en la campaña de frío, con buenos resultados en renglones como las viandas y los granos, los productores de Vueltabajo encaran la nueva temporada con el desafío de que no exista un bache que se haga sentir de manera significativa en las tarimas de los mercados.
Ortelio Rodríguez Perugorría, subdelegado de la Agricultura en el territorio, explicó que la estrategia es mantener los niveles de siembra alcanzados en campaña de frío.
Para ello se trabaja estrechamente con productores tabacaleros que, por alguna razón, no pudieron plantar en esta cosecha, pero cuentan con buenas tierras, sistemas de riego y maquinaria, que los colocan en una situación favorable para el desarrollo de los cultivos varios.
“En total, solo con ellos estamos calculando más de 3 000 hectáreas”, detalló el directivo.
Ante el déficit de insumos y de combustible, Rodríguez Perugorría comentó que se ha trabajado muy fuerte en la aplicación de la ciencia y la técnica, sobre todo con el empleo de medios biológicos. De hecho, aseguró que existe una demanda creciente de estos productos por parte de los campesinos, algo que en otro tiempo no sucedía.
Como parte de la estrategia del territorio para impulsar la producción de alimentos, añadió que se trabaja en el fomento de cultivos en zonas compactas, que permitan concentrar los recursos y los esfuerzos que se hagan.
En el caso de la yuca, por ejemplo, serían unas 500 hectáreas, repartidas en siete áreas de desarrollo, y algo similar se lleva a cabo con frutales y otras viandas.
Redacción Digital
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