El Pericón o yerbanís es una planta aromática con propiedades culinarias y medicinales

Mayabeque, Cuba: En el Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova se desarrolla el proyecto Desarrollo, Transferencia y adopción de tecnología de plantas aromáticas y de condimentos secos en Cuba. Coordina el proyecto la MSc Yadira Martínez Pérez.

Una de las plantas en experimentación es el Pericón, habitual en los jardines cubanos y popularmente conocida como yerbanís.

En la medicina tradicional cubana, el pericón se recomienda contra padecimientos como la diarrea, empacho, vómitos, resfriados, asma, tifoidea, varices, trastornos nerviosos y relacionados con el sueño.

Es una planta de uso ornamental, con flores amarillas que aparecen en los meses de septiembre a noviembre. Es un insecticida natural y funciona como condimento para bebidas y licores.

Las hojas frescas o secas se recomiendan para aromatizar sopas y salsas. Con las hojas secas y capullos de flores se elabora un agradable té con sabor a anís. (rda)

Naivys Martinez Mirabal