Estrategias para incrementar la producción de alimentos

A dos kilómetros de San José de Las Lajas, capital de Mayabeque, exactamente en el kilómetro 16, está ubicada la Finca La Angelita, perteneciente al productor Pedro Awais Barquet.

El moro Awais, como es conocido por todo el pueblo de Güines, es descendiente de libaneses. Su abuelo paterno fue el único libanes que, al asentarse en Cuba, dedicó su vida por entero a la agricultura. Fue un campesino exitoso en la siembra de papas, productos menores, caña, entre otros; llegando a ser la producción de papa, una de la más famosas del municipio en el año 1884.

Periodista: Cuándo comienza su vida como agricultor:

Pedro Awais Barquet: Comienza en plena adolescencia, dejando su carrera de Administración Pública en la Universidad de la Habana y adoptando la agricultura, no como una ocupación; sino como una pasión.

Varios fueron los inicios de Awais en la tierra; vaquería, fábrica artesanal de yogurt, siembra de café y caña; participando en la zafra del 70 y luego en el plan vianda. Actualmente y bajo la dirección de la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) Porfirio Álvarez, cuentan con tres hectáreas donde siembran: soya, arroz y productos que sean de baja adquisición, debido a la preocupación de los campesinos por el alto índice delictivo en el municipio, aunque Awais no pierde las esperanzas de que las leyes que amparan al sector campesino e instituciones gubernamentales, ofrezcan soluciones que mantengan la ideología de que un cambio para mejor si es posible.

P: ¿Qué se siente ser campesino?

PAB: Awais dice que se siente pleno y feliz, afirmando que la felicidad está en sentirse querido y que la clave de ella y de las relaciones humanas está en el respeto a las diferencias, mucho más que en el disfrute a las semejanzas.

Cabe destacar también que le apasiona la historia, siendo miembro de la Unión de Historiadores de Mayabeque (UNHIC) desde su fundación, catalogando a su grupo como los defensores del patrimonio y los guardianes de nuestras tradiciones, costumbres y valores. Awais es además, el representante del grupo ecuménico de Güines.

P: Estrategias trazadas para incrementar la producción de alimentos

PAB: El campesino se identifica con la tierra, con la patria y el amor a su terruño, es por ello que tienen trazada la estrategia a largo plazo de usar tecnologías innovadoras, la rotación de cultivos, los sistemas de riego automáticos y la implementación de Agricultura predictiva y prevención de plagas.

P: Visita de Frei Betto

PAB: Recientemente la Finca La Angelita, en respuesta a la invitación de Awais, recibió la visita de Frei Betto, asesor del proyecto de Soberanía Alimentaria del gobierno cubano y miembro de la FAO. Fue una tarde interesante, diferente, de intercambio de conocimientos y de un reencuentro fraternal entre ambas personalidades, dos extraordinarios hombres que se conocieron un día por casualidad y hoy; Betto forma parte de la gran familia de amigos de Pedro Awais Barquet. (rda)

Claudia Martín Pérez