Muchos cubanos lo tienen como un precepto inviolable: si un buen postre no remata un suculento almuerzo o una cena, nos sentimos como si no hubiéramos comido. Preferimos, por supuesto, los de confección casera, esos que requieren de una amorosa y exacta elaboración.

Estos son los ingredientes básicos:

  • Boniato: 500 gr
  • Azúcar refino: 500 gr
  • Agua: 250 ml
  • Leche de coco: 130 ml
  • Yema de huevo: 2 unidades
  • Sal: 4 gr
  • Canela molida: 1 gr
  • Jugo de limón: 30 ml

¿Cómo se prepara la cafiroleta?

  1. Eliminamos la cáscara de los boniatos y procedemos a lavarlos adecuadamente. A continuación los hervimos hasta que se ablanden bien; una vez cocinados los extraemos y o bien los pasamos por una máquina de moler, una batidora o en su defecto los aplastamos concienzudamente.
  2. Procedemos a depositar esa masa de boniato en una cazuela de fondo grueso, y en ella la mezclamos con el almíbar previamente preparado con el azúcar, el agua y el limón ya indicados; por último le adicionamos la leche de coco y ponemos la vasija sobre fuego medio.
  3. Debemos remover constante y uniformemente la mezcla hasta que tome una consistencia que nos permita ver el fondo de la cazuela; en ese momento es que procedemos a incorporar las yemas de huevo, nunca de un golpe, sino poco a poco sin dejar de agitar para que se vayan fundiendo con el resto de los materiales; se puntea ligeramente con la sal especificada y dejamos cocinar todo, a fuego bajo 3 minutos más.

El toque especial de esta receta radica en adicionarle la leche de un coco lo más fresco posible, en virtud de que tenga ese sabor delicioso que ese fruto confiere. Los saborizantes pueden ser, si no tiene vainilla, anís estrellado u otro de su preferencia. Seguramente, a la familia le encantará.

By Digital writing

Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque

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