Flan casero mixto

Ingredientes para 5 raciones

  • 12 huevos
  • 1 litro leche
  • 200 gr azúcar
  • 1 cda esencia de vainilla
  • 8 a 10 cdas azúcar para el caramelo
  • cantidad necesaria (para mi mucho) dulce de leche
  • cantidad necesaria crema chantilly

Pasos

  1. Lo primero que hacemos es acaramelar el molde. Poner el azúcar dentro del molde y apoyo sobre la hornalla en mínimo. Controlar de cerca para que no se queme moviendo cada tanto con mucho cuidado.
  2. En un recipiente amplio colocar los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla. Batir unos minutos y colocar la leche fría. Volver a batir para integrar.
  3. Colocar la mezcla del flan (yo lo paso previamente por un colador para sacar restos de huevo que no se han integrado al batido) dentro de la flanera reservada y con el caramelo ya frio. Tapar con papel aluminio para evitar que se seque en la superficie.
  4. Llevar a cocinar a baño maría en horno fuerte 220°C por 40 a 45 minutos si es que te gusta repleto de ojitos. Si prefieres un flan más cremoso y compacto cocinar en horno bajo 180°C . Retirar del horno y dejar enfriar.
  5. Lo ideal es que este en la heladera por 24 horas para que el caramelo llegue a disolver y sea fácil el desmoldado. Pero en caso de que el flan se pegue a la base debes apoyar el molde 1 minutito o 2 sobre la hornalla a mínimo para que el caramelo afloje.
  6. Servir y acompañar con una buena porción de un rico dulce de leche y otra de crema chantilly a cada lado.

Por Redacción digital

Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque

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