Ingredientes para 5 raciones
- 12 huevos
- 1 litro leche
- 200 gr azúcar
- 1 cda esencia de vainilla
- 8 a 10 cdas azúcar para el caramelo
- cantidad necesaria (para mi mucho) dulce de leche
- cantidad necesaria crema chantilly
Pasos
- Lo primero que hacemos es acaramelar el molde. Poner el azúcar dentro del molde y apoyo sobre la hornalla en mínimo. Controlar de cerca para que no se queme moviendo cada tanto con mucho cuidado.
- En un recipiente amplio colocar los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla. Batir unos minutos y colocar la leche fría. Volver a batir para integrar.
- Colocar la mezcla del flan (yo lo paso previamente por un colador para sacar restos de huevo que no se han integrado al batido) dentro de la flanera reservada y con el caramelo ya frio. Tapar con papel aluminio para evitar que se seque en la superficie.
- Llevar a cocinar a baño maría en horno fuerte 220°C por 40 a 45 minutos si es que te gusta repleto de ojitos. Si prefieres un flan más cremoso y compacto cocinar en horno bajo 180°C . Retirar del horno y dejar enfriar.
- Lo ideal es que este en la heladera por 24 horas para que el caramelo llegue a disolver y sea fácil el desmoldado. Pero en caso de que el flan se pegue a la base debes apoyar el molde 1 minutito o 2 sobre la hornalla a mínimo para que el caramelo afloje.
- Servir y acompañar con una buena porción de un rico dulce de leche y otra de crema chantilly a cada lado.