Mayabeque, Cuba: El Evento Provincial de Cocina, auspiciado por la Asociación Culinaria de Mayabeque, se efectuó en San José de las Lajas.
El encuentro, con carácter competitivo, tuvo en cuenta las categorías del cocinero joven hasta veinte años y el cocinero profesional, provenientes del evento municipal, quienes mostraron sus conocimientos y habilidades adquiridos a través de los distintos cursos que ofrece esta institución.
Los participantes presentaron un menú de tres tiempos, un entrante, un plato principal y un postre, utilizando mayormente pollo, jamón y vegetales.
El Vicepresidente de la Asociación, Yoan Manuel Hernández, el Chef Internacional y Miembro Federativo y presidente del jurado, Ismael Arjona Núñez, junto a otros profesores explicaron los parámetros a tener en cuenta para seleccionar los platos, entre ellos presentación, color, textura, higiene e inocuidad de los alimentos, técnica y sabor.
El joven de 17 años Yosdel Silva Rodríguez obtuvo el primer lugar con su plato principal elaborado con carne de res, y Carlos Alejandro Barranco con un plato con pastas, ambos de la capital de Mayabeque, premio que les permitirá tributar al evento regional.
De igual manera el seleccionado representará a la región en la competencia nacional a celebrarse en el mes de octubre, coincidiendo con el Día de la Cultura Cubana. (LHS)