Evalúa IX Pleno del Comité Central cumplimiento de acuerdos: entre avances y desafíos

Mayabeque, Cuba: La primera jornada de trabajo del IX Pleno del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, encabezado por su Primer Secretario, el Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, analizó la marcha de varios acuerdos adoptados desde el 8vo. Congreso del Partido.

Los resultados alcanzados en la producción de alimentos y la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) fueron evaluados de manera crítica y autocrítica este jueves, durante la primera jornada de trabajo del IX Pleno del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, encabezado por su Primer Secretario, el Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez.

Ese tema, formó parte del primer punto de la agenda, dedicado a analizar el cumplimiento de varios acuerdos adoptados desde el 8vo. Congreso del Partido —que tuvo lugar en abril de 2021—, y dentro de los cuales la alimentación tiene un espacio protagónico, al ser un asunto estratégico para el país y que ha tenido toda la atención de los máximos dirigentes del Partido.

De acuerdo con el informe presentado en la sesión de trabajo, aun cuando se realiza un gran esfuerzo para incrementar la producción de alimentos, y respaldar así la tan necesaria soberanía alimentaria, es necesario transformar deficiencias que se manifiestan en los sistemas de trabajo en las provincias y municipios, en lo referido al control e impulso de esa actividad.

En la importancia de fortalecer sistemas agroecológicos locales insistió Alexander Miranda, director general del Instituto de Ciencia Agrícola de San José de las Lajas, en Mayabeque. En tal sentido, y con el propósito de lograr una mejor aplicación de la Ley SAN, dijo que es imprescindible lograr una mayor capacitación de los involucrados en ese proceso, de manera tal que las acciones contribuyan a fortalecer la producción agrícola.

De las insuficiencias que atentan contra la producción de alimentos en Ciego de Ávila comentó Julio Heriberto Gómez Casanova, primer secretario del Comité Provincial en el territorio avileño, quien aseguró que allí se lleva a cabo una evaluación sistemática desde las diferentes estructuras de la organización partidista, pues son muchas las potencialidades que existen y no se aprovechan tanto como debieran.

A su vez, explicó acerca del trabajo para ejercer un mayor control sobre las producciones, fundamentalmente las que tienen como destino los mercados estatales. De manera particular, respecto a la Empresa La Cuba, refirió que se han ido recuperando áreas de siembra, casas de cultivo y otros, que permiten una mejor explotación de la tierra.

Producir los alimentos que necesitamos no se trata solo del cumplimiento de un plan, significó José Ramón Monteagudo, miembro del Secretariado del Comité Central y jefe de su Departamento Agroalimentario.

De ahí la insistencia hecha durante su intervención para “buscar las reservas y potencialidades que existen en cada una de las provincias, municipios, empresas, bases productivas, y en cada uno de los productores”, como respaldo al desarrollo del programa de autoabastecimiento territorial, porque todos “tenemos que estar conscientes de que los resultados que logramos hoy no satisfacen las necesidades de la población en los diferentes destinos”.

Otros aspectos incluidos en el debate estuvieron relacionados con la importancia de implementar sistemas de trabajo basados en el vínculo directo con los productores; fortalecer el proceso de contratación, así como fomentar el uso de la ciencia y la innovación.

Si bien las intervenciones demostraron cuánto se ha hecho en muchos lugares para avanzar en lo referido a esos aspectos, también evidenciaron las reservas que existen y que no se aprovechan, así como cuánto más se puede hacer para resolver las insuficiencias que aún están latentes en tal sentido.

De grandes prioridades y retos que enfrenta el país comentó luego el miembro del Buró Político y secretario de Organización, Roberto Morales Ojeda, quien tuvo a cargo la conducción del Pleno.

Si nosotros logramos incrementar la producción de alimentos, sustituir la importación de alimentos para la canasta básica, para un grupo importante de sectores como el propio turismo; si logramos una mayor oferta a nuestra población —consideró— eso tendrá también un impacto en los precios y, por supuesto, estará impactando en la capacidad de compra de los salarios de todos los trabajadores.

Con especial énfasis se refirió a cómo el proceso de contratación está demostrando —aun cuando todavía no se ha concluido—, cuánto más se puede hacer. “Pero tiene que ser una contratación a nivel de cada productor, no una contratación en una oficina o en un salón, es una contratación productor a productor, con todos los factores que corresponda”, enfatizó. Hemos dado pasos, pero aun falta más por hacer, valoró.

Al intervenir en el debate, el Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista consideró que, aun cuando se han compartido buenos resultados en algunos territorios, ello no puede ser para mostrar satisfacción; al contrario, tienen que servir para demostrar que en tiempos difíciles se pueden hacer las cosas mejor.

Como respaldo a esa afirmación, ejemplificó con la siembra de primavera del 2024, que es la mejor en los últimos diez años, a pesar de que se ha hecho “a pulmón, sin combustible y con agroecología en lo fundamental”.

Cada vez que visitamos un municipio y vemos cosas que nos muestran las potencialidades que tenemos —destacó— también nos evidencian “que nosotros sí podemos superar este momento, pero hay que superarlo trabajando con inteligencia, aplicando la ciencia y la innovación, aprovechando el talento que tenemos en nuestra población”.

“Hay productores que han hecho cosas maravillosas con agroecología y demuestran que nosotros tenemos y podemos producir la comida que necesitamos, están los ejemplos, esto no es una consigna, lo están demostrando colectivos que tienen determinados liderazgos, que han hecho las cosas distinto, subrayó .

Entonces, cómo logramos que lo malo se transforme y llegue a lo que funciona bien, que es convertir las excepciones en regla, reflexionó el Jefe de Estado para seguidamente reafirmar su convicción de que a pesar de las situaciones tan difíciles que vivimos, incluso con bloqueo más recrudecido, “podemos salir adelante, que estos momentos se pueden superar, y lo que hay es que inspirarse en los que lo hacen bien y en los que lo hacen distinto, en los que tienen resultados”. (rda)

Redacción digital