Mayabeque, Cuba: En intercambio con el productor Ismael Aguilar el vicepresidente cubano supo de la siembra de arroz en seis hectáreas y de otras parcelas destinadas a los cultivos varios.
El director del Grupo Agropecuario Forestal y Tabacalero, Héctor Ginebra, explicó las prioridades de la provincia para garantizar la producción del cereal así como estrategias para aportar a la alimentación del pueblo.
Valdés Mesa refirió que es importante cosechar el arroz para garantizar la canasta familiar básica y sustituir importaciones.
Hasta la finca Los Mangos de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Narciso Díaz, del municipio de Güines, en Mayabeque, llegó el vicepresidente de la República de Cuba para constatar la marcha del programa arrocero.
En estas áreas, próximas a la costa sur, el productor Edel Cuba le explicó que cuenta con 80 hectáreas destinadas a este cultivo de interés económico para el país.
Refirió que de manera escalonada en los tres meses siguientes comenzará a procesar el cereal en el molino de Bizarrón.
En esta campaña el campesino Edel Cuba espera altos rendimientos a pesar de la salinidad de los suelos afectados por el impacto negativo del cambio climático.
No obstante el empleo de urea y otros fertilizantes en estas plantaciones contribuyen a obtener un alimento de calidad.
Valdés Mesa se interesó por la fuerza de trabajo, las condiciones para cultivar la tierra, los salarios que perciben en cada jornada y disposición para continuar aportando a la alimentación del pueblo.
En áreas de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Guerrillero Heroico se erige una de las plantaciones arroceras de este territorio de Mayabeque.
Allí el campesino Argelio Pérez cuenta con 16 hectáreas, de ellas seis sembradas de arroz y el resto de cultivos varios.
Sus predios son como una joya que impecablemente cuida porque bien sabe de lo importante que es producir alimentos para el pueblo. Así dijo al vicepresidente cubano durante su visita a estas parcelas.
Se suman a las labores agrícolas sus hijos, jóvenes estudiantes de la universidad, quienes ven en esta tarea el aporte al Programa de Seguridad y Soberanía Alimentarias.
Valdés Mesa elogió la calidad del arroz que crece en estos plantíos y el protagonismo de los muchachos que trabajan a la par de su padre. (rda)











Indira La O Herrera
Periodista en Radio Mayabeque