Mayabeque, Cuba: El Décimo Fórum de Ciencia y Técnica del sector campesino en esta provincia, presentó experiencias para incrementar la producción de alimentos de manera sana y sostenible.
Los aportes están vinculados a la innovación tecnológica y la recuperación de piezas de repuesto y equipamiento, para contribuir a la sustitución de importaciones y al aumento de las exportaciones, como prioridad para lograr mayor crecimiento económico en el país.
En esta jornada desarrollaron el trabajo en comisiones, con valoraciones relativas a la producción de alimentos y la búsqueda de soluciones útiles, a problemas cotidianos en cooperativas y entidades agrícolas.
Otros temas fueron: la aplicación adecuada de las tecnologías, proyectos, capacitación a productores, agroecología y género, historia y artes culinarias.
El especialista de agroecología en la Asociación de Agricultores Pequeños (ANAP) en esta provincia, Maikel Pérez Padrón precisó: ?un espacio para que los campesinos puedan exponer todas las innovaciones y soluciones a los problemas existentes en el campo que puedan dar como resultado una producción de alimentos más sana, con mayores rendimientos y que el pueblo tenga los alimentos que necesita?.
En otro momento de sus declaraciones Pérez Padrón, agregó: ?con esto pretendemos hacer un intercambio que genere espacios de generalización, de las principales experiencias que se hayan ido practicando a lo largo del año?.(adm)
Indira La O Herrera
Periodista en Radio Mayabeque