El arroz es un producto básico de nuestra dieta. No hay cubano que no sirva en su mesa un plato de arroz para la comida. Desde su llegada a Cuba, a través de los esclavos asiáticos en el periodo colonial, cobró fuerza en nuestra cultura gastronómica. Más tarde, durante el proceso de transculturación, fue enriqueciéndose a partir de las tradiciones culinarias ibéricas y africanas, principalmente.     

En nuestro país existen variadas formas de preparar el arroz, así podrás encontrar: el arroz blanco, que es el más sencillo de todos; moros y cristianos; el arroz imperial y, el que te traemos hoy, el arroz con pollo o arroz amarillo cubano.

Para los cubanos el arroz amarillo con pollo es un plato muy versátil, se puede preparar en los ajetreados días durante la semana, porque es muy rápido de hacer. Pero si tenemos invitados en casa, también es una elección ideal, solo que esta vez lo hacemos con más esmero. Para un día soleado en la playa no imaginamos una solución mejor que el arroz con pollo al estilo cubano.

Cómo hacer el arroz con pollo cubano: receta original

Utensilios
  • Olla arrocera u olla de presión donde cocinarás el arroz.
  • Espumadera para remover el arroz durante la cocción.
Ingredientes  
  • 4 dientes medianos de ajo picados en cortes pequeños
  • ½ ají ya picado
  • 1 cebolla grande picada en cortes pequeños
  • sal al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de bijol
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 lata pequeña de petit pois
  • 1 lata de cerveza
  • 1 lata mediana de pimientos (opcional)
  • 1 pollo de 2 kg ½ previamente troceado
  • 4 tazas de arroz (preferentemente de grano corto)
  • 6 tazas de agua
  • ¼ taza de aceitunas
  • ½ taza de vino seco
  • zumo de un limón
  • aceite de oliva
Elaboración paso a paso 
  • En la olla de presión o en la arrocera ponga a sofreír durante 5 minutos a fuego medio el pollo junto a la cebolla, el ajo, el comino, el orégano, el ají, la hojita de laurel, el aceite y la pimienta.
  • Luego agréguele la sal, el bijol y el agua, y mantenga la cocción durante 15 minutos.
  • Pasados estos 15 minutos añádale el arroz, y revuélvalo frecuentemente.
  • Con un fuego lento, agregue la ½ taza de vino seco y la cerveza. Le sugerimos que añada los líquidos poco a poco, a medida que la cocción lo vaya demandando, pues el arroz debe quedar lo más mojadito posible. Cocine el arroz durante 30 minutos.
  • Posteriormente rocíele el aceite de oliva y agréguele las aceitunas.
  • Para finalizar, adórnelo con los pimientos y el petit pois.

By Digital writing

Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *