La cocina cubana está llena de numerosos platillos, ideados para deleitar el paladar y también el alma con sus sabores y aromas únicos. Los mismos, nos llevan a evocar momentos y personas especiales, con quienes alguna vez compartimos estas comidas; y que hoy quisiéramos revivir.

Entre las más ricas alternativas de la cocina cubana, sin duda, tenemos que mencionar la caldosa; un plato sencillo pero inigualablemente sabroso, cuya receta te enseñaremos a preparar. Aunque, posiblemente ya tengas idea de cómo cocinar este platillo, te aseguramos que siguiendo estos tips podrás perfeccionarlo, obteniendo un sabor aún más alucinante. ¿Te atreves?

Receta de la caldosa cubana

Ingredientes

  • 3 libras carne de cerdo picada en cubos medianos
  • 1 y 1/2 libras carne de res picada en cubos medianos
  • 1 pollo mediano troceado
  • 10 papas medianas picadas en rodajas gruesas
  • 3 boniatos grandes picados en rodajas gruesas
  • 6 malangas medianas picadas en rodajas gruesas
  • 4 mazorcas de maíz troceadas o enteras
  • 3 libras calabaza picada en cubos
  • 2 yucas picadas
  • 2 cebollas medianas picadas en cuadros pequeños
  • 1 ají grande picadito picadito
  • 6 dientes de ajo machacado
  • 2 cda manteca de cerdo
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 cucharadita Orégano molido
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 tazas puré de tomate
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, llena la olla con agua hasta tres cuartas partes de su capacidad, y llévala a fuego medio.
  • Seguidamente, añade el cerdo y la res picada en cubos medianos, junto con el laurel; dejándolos cocer durante 40 minutos aproximadamente.
  • Añade el pollo troceado y deja cociendo durante unos 30 minutos más.
  • A continuación, incorpora la yuca pelada y troceada, el boniato ya picado y la calabaza, y espera 15 minutos más.
  • Luego, agrega las papas, las malangas y el maíz para dejar en el fuego por 15 minutos adicionales.
  • Mientras que esto se cuece, en un sartén calienta la manteca de cerdo y sofríe en ella las cebollas, el ají y el ajo; hasta que las cebollas cristalicen. Además, agrega el orégano y el comino y mezcla para integrar los sabores.
  • En la misma sartén, agrega el puré de tomate y mézclalo hasta que rompa hervor.
  • Asimismo, vierte el contenido de la sartén a la olla para darle sabor al caldo, y deja cocinar durante otros 45 minutos; dejando que adquiera una consistencia espesa.
  • Finalmente, cuando las viandas estén prácticamente deshechas, salpimenta según tu criterio.

La caldosa cubana es, sin duda, una receta ideada para conquistar paladares pues goza de gran cantidad de deliciosos y suculentos sabores. Los mismos, estallan en la boca de los comensales; gracias a la manera perfecta en que todos sus ingredientes se integran en un solo plato.

Por Redacción digital

Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque

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