Mayabeque, Cuba: El Centro de Postgrado de la Universidad Agraria de La Habana Fructuoso Rodríguez Pérez, emplazado en San José de las Lajas, acogió el inicio del curso de Gestión y Comercialización de Productos de Turismo Rural, una importante experiencia que al decir del jefe del grupo de eventos incentivos de turismo internacional en Mayabeque, Máster en Ciencias Pedagógicas y profesor auxiliar de la Casa de altos estudios, Francisco Longino Franquiz, ofrece cuantiosos aportes a la economía y al desarrollo local.
Este primer encuentro centró su atención en varios aspectos, desde recapitular cómo transformar un elemento en producto turístico, dígase fincas agroecológicas, campiñas, casas de renta, hotel rural o haciendas, hasta qué hacer para convertir ese producto en accesible, sostenible e inteligente como parte de los objetivos en desarrollo y las 63 medidas dictadas para dinamizar el sector agrícola en Cuba.
Teniendo como referente la finca El Guayabal estudian qué hacer y cómo mejorar profesionalmente la actividad comercial en el agroturismo con la implementación de segmentos claves como son las relaciones públicas, el marketing digital, la promoción, propaganda, publicidad y comercio electrónico, herramientas dadas para capacitar a los participantes acerca de un efectivo desempeño de su profesión como emprendedores estatales o no estatales promotores del turismo rural, servidores públicos o prestatarios interesados en la temática.
De Batabanó participaron las comerciales de la Empresa Pesquera Provincial PESCAMAY, quienes resaltaron el modelo que se exige en estos emprendimientos, así como sus funciones y facultades, las que apuntaron a los requerimientos de que ese profesional sea un ente con una alta preparación, teniendo en cuenta su rol en cada producto turístico.
Es una nueva figura que surge y a la que, según explicó el profesor, hay que enseñar luego de hacer una buena selección y determinación de sus necesidades de capacitación y de gerencia.
El Máster en Ciencias dijo que en este escenario, el más complejo que a su juicio ha vivido la historia del país, han de tenerse profesionales competentes pues solo de esa manera las situaciones y las problemáticas serán aliviadas.
El Turismo Rural en Cuba es una experiencia en la que Fidel confió desde los años 70 y que en estos momentos ECOTUR como uno de sus tour operadores ayuda, atesora, apoya y contribuye con organizaciones estatales, MIPYMES y emprendedores que son dueños de atractivos de naturaleza, ecoturismo o agroturismo y que por voluntad desean convertirlo en oferta turística mediante un contrato de servicio en exclusiva.
La esencia de esta capacitación es aprender a hacerlo con una buena gestión y estudio de mercado, asegurando la calidad de los servicios con propuestas atractivas, diseñando y aprobando programas de atención a los públicos, organizando y creando las condiciones para minimizar gastos e incrementar ingresos y convirtiendo el producto en lo que realmente necesitan su emprendedor y los clientes.