Cosechan soya en Batabanó como estrategia de desarrollo local para diversificar alimentos. Foto: Archivo

Mayabeque, Cuba: Productores de Batabanó cosechan soya como una de las estrategias de desarrollo local para diversificar alimentos.

Aunque muchos experimentan hoy con este grano, en pequeñas extensiones de tierra en sus fincas, en nuestro encontramos variedades como INCASoy 1,2 y 27, en las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) Pablo Noriega, Santiago Castañeda, la CCS Fortalecida 9 de Abril, proyecto integrado especialmente a la producción de piensos para el consumo animal y la obtención de aceite vegetal.

Hoy le siguen los pasos al productor Jorge Ermes Bárcenas promotor del cultivo del grano en Batabanó, el joven Amaury García Núñez, Rosendo Díaz Fernández, Niobel Gamboa y el experimentado campesino Raúl Hernández quienes aseguran que es  una oferta valiosa para mejorar la cría del cerdo y el rendimiento de leche en la res, además de aprovechar la miniplanta extractora de aceite otorgada por el proyecto PIAL en Batabanó.

Atendiendo a estas necesidades la Delegación de la Agricultura en Batabanó incrementa áreas para el cultivo de la soya y el Girasol, contribuyendo con un nuevo proyecto de desarrollo local para satisfacer necesidades del municipio y favorecer la economía. (IVP)       

Darlenis Hernández Castillo