El central Boris Luis Santa Coloma entre los primeros en iniciar la zafra en el país

Mayabeque, Cuba: La Unidad Empresarial de Base Azucarera Boris Luis Santa Coloma, situado en Mayabeque, en la zona occidental del país, se incluye entre los cuatro centrales que ya iniciaron la producción de azúcar en el país.

El primero en comenzar la zafra fue el 14 de julio, de la provincia de Cienfuegos, a unos 350 kilómetros al sureste de la capital cubana, luego se sumó su coterráneo Ciudad Caracas, para integrar la triada de los ingenios tradicionalmente más eficientes en esta tarea económica en la isla.

Con la arrancada reciente del central Cristino Naranjo, de la oriental provincia de Holguín, suman cuatro los centrales en operaciones en la zafra 2023/24, informó el Grupo Empresarial Azucarero Azcuba, según informa la Agencia Prensa Latina.

En total participarán en la presente campaña 25 ingenios, 22 de ellos planificados para iniciar la molienda este mes, dos se incorporarán en enero y el restante en febrero.

Se prevé producir en esta campaña una cifra superior a las 400 mil toneladas del endulzante, las cuales se destinarán a necesidades de la economía en enero, el consumo social, comenzar la entrega de la canasta familiar normada para febrero, y a otros destinos, según informó Azcuba.

Además de sacarosa, la agroindustria azucarera cubana produce energía, alimento animal, alcoholes y bebidas, tableros de bagazo, siropes, sorbitol, y otros rubros. (PL) (RDA)

Por Redacción digital

Equipo de redactores del sitio web de Radio Mayabeque