Apuestan especialistas del Centro Nacional de Biopreparados por registro de productos deshidratados

Mayabeque, Cuba: Investigadores y técnicos del Centro Nacional de Biopreparados (BIOCEN), ubicado en Mayabeque, aprovechan su experiencia en el secado, molinado, tamizado y deshidratación de medios de cultivos para diversificar las producciones y procesar frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y especias.

Estos especialistas tienen el compromiso de obtener en el presente año el registro de calidad para estos surtidos, condición que otorga el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología en Cuba para garantizar la satisfacción del cliente.

La iniciativa reporta diversos beneficios, entre ellos destaca el aprovechamiento de la capacidad productiva instalada y la generación de ingresos mediante la prestación del servicio tanto a Micros, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYME), como entidades estatales.

La tecnóloga de la planta de medios de cultivos y fármacos, Adnié Pita Carballo,  afirma que la deshidratación de frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y especias ha sido una tarea ardua porque para comenzar a procesar productos alimenticios tuvieron que hacer un estudio de estructuras, características y tipos de secados.

El director de Producción de BIOCEN, Michel Reyes Morgado, refiere que entre los clientes a los que brindan ese servicio se encuentran Deshidratados Habana y la Empresa Agropecuaria de Melena del Sur.

Reyes Morgado agrega que a partir del encadenamiento productivo han incursionado con estas entidades en la deshidratación de chile habanero, pimiento, cúrcuma, Perejil, cebolla, ajo y cilantro.

El especialista explica además, que este proceso tiene como ventajas la conservación de los productos por más tiempo y sin perder sus propiedades.

El Centro Nacional de Biopreparados, ubicado en Bejucal, es una institución científica de alta tecnología perteneciente al Grupo Empresarial de las Industrias Biotecnológica y Farmacéutica de Cuba.  

Fundado en el año 1992 cuenta con una sólida tradición y experiencia en el desarrollo, fabricación y comercialización de medios de cultivos para la microbiología y la biotecnología vegetal, productos para el diagnóstico y la inmunoterapia de la alergia, anti anémicos y suplementos nutricionales y alimenticios, entre otros.