Mantener la higiene de los alimentos ayuda a preservar la salud

Por estos días son muchas las familias que pasan tiempo en centros recreativos, playas y campismos. Muchos toman medidas para garantizar la higiene y conservación de los alimentos pero otros no tanto.

Es importante tener en cuenta que en los meses de verano las altas temperaturas propician el crecimiento de hongos y bacterias que descomponen los alimentos y provocan enfermedades, en el mejor de los casos no pasan de las diarreas y vómitos pero algunas veces pueden causar la muerte.

Los hábitos de higiene en la alimentación son simples y deben apicarse tanto en el hogar como en las escuelas, centros laborales, etcétera. Algunas acciones importantes son: Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño.

También es fundamental utilizar siempre utensilios limpios para preparar y servir los alimentos, analizar su estado para comprobar que se encuentren perfectamente, almacenarlos de manera segura una vez cocinados, y consumirlos luego de su elaboración.

Otro aspecto a tener en cuenta es que debemos evitar recalentar o romper la temperatura de los alimentos bruscamente y no exponerlos al sol o al calor.

Tampoco debemos olvidar lavar bien los vegetales y frutas que se ingieren crudos, revisar bien los de hoja verde que pudieran albergar moluscos.

Isamary Valero

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *